麻辣分享网

三国演义中孙权为什么杀死吕蒙?

王将军的助手

2021/10/14 22:18:56

三国演义中孙权为什么杀死吕蒙?
最佳答案:

请问题主,您看《三国演义》原著,几遍呢?您从第几回,看到孙权杀死了吕蒙?请您给我讲一讲,本人知识浅薄,看了十三遍的《三国演义》,从来没有发现您说的这个问题。

不论是《三国演义》,还是《三国志》,根本看不出来孙权和吕蒙有何大矛盾?孙权有什么动机杀死吕蒙?如果按照《三国演义》的顺序,吕蒙袭取荆州后,庆功宴上被关羽魂魄上身,然后一命呜呼,吕蒙死后一段时间,刘备兴兵伐东吴,还是陆逊出来打败了刘备,如果吕蒙不死,孙权极有可能任命吕蒙来对抗刘备,孙权怎么可能杀死吕蒙?

鸽爱好

2021/10/19 23:35:03

其他回答(1个)

  • 显微新视界

    2021/10/27 3:38:21

    在汉朝建安三年的时候,曹操终于将吕布逼到了绝路当中,最终吕布被自己的手下五花大绑送到了曹操面前,当时吕布亲自向曹操投降,请求对方不要斩杀自己,毕竟吕布的武勇大家也很清楚,真心是三国当中天下无双的人物,如果曹操得到了吕布的效忠,直接就相当于如虎添翼。但是很可惜,曹操在听从刘备的意见之后,果断将吕布给斩杀了,从此这位三国当中无双的大将也消失在了历史的长河中,为何当初曹操会听从刘备的意见而斩杀吕布呢?

    其实这个问题很多人都给出了答案,虽说吕布的武勇当真是天下第一,可是吕布的人设实在是让人不敢恭维,要说三国当中换主人的武将不在少数,就拿自称仁义的刘备来说,也是换了数个老板。

    但是吕布这个人换老板有个毛病,就是一定要把前老板干掉才去下一家公司,这就让很多人的内心相当的不放心,毕竟是三国乱世,人心不移再加上自己的老板可能不是自己想要投奔之人,所以换一换也不是什么大不了的事,就跟现在的人跳槽去新公司一个样子。

    这都没有什么大不了,可是你在去新公司之前直接把以前的老公司和旧老板全部给干掉了,这就让人有点无语了。不过这些对于曹操来说都不是问题,毕竟对于曹操来说无论是丁原还是董卓都跟自己不是一个级别的。

    所以问题的根本不在于吕布的忠心有多高或者多低,而是当时刘备所给出来的决定。

    为什么曹操会这么愿意听从刘备的意见呢?

    这可能就要从刘备的身份来说起了,说实话曹操看起来挟天子以令诸侯,整个人好不得意,但是自家人知道自家事,其实曹操在整个汉朝的大殿之上如履薄冰。

    论家世自己跟袁绍或者朝中的重臣们都无法相提并论,毕竟人家都是祖上几代都在朝中为官的世家,可以说根正苗红,而曹操的祖上只是宫中一个宦官的后代,而且还不是新生,所以说在朝中说话一直没有底气。

    所以曹操一直想得到汉室正统的承认,比如说刘姓的支持,不过很多时间你越想得到什么,而这些看起来对别人并没有太多用处的东西,却怎么也到不了你的手中,比如说刘岱就属于汉室的皇亲,可是从一开始刘岱所支持的人就是袁绍,不论曹操给了他大的权力,可是刘岱从来都没有正眼看他一眼。

    除此之外汉室的皇亲都是眼高于顶的人物,反正就是各种的看不起曹操,这让曹操在朝中掌权的时候一直感觉自己比别人矮了一节。

    自从知道刘备居然也是汉室的后人,虽说不知道是那个犄角旮旯里跑出来的亲戚,但是人家就是有这个血统,再加上刘备的手下还有关羽跟张飞这样的猛将,可以说从曹操看到刘备的第一眼,就认定了,你刘备将来就是我的人。

    当然了有时候很多事情就是这么的一厢情愿,曹操也不管刘备愿不愿意,就直接把刘备当成了自己的小弟,尤其是当初在虎牢关,曹操认为当时大家都看不起刘备的时候,自己给足了刘备三兄弟面子,他们要投靠主公的话,一定会优先选择自己。

    最主要是的刘备的皇室血统,如果拥有皇室血统的的刘备成为了自己的忠实小弟,那么将来对待朝中的这些世家重臣的时候,曹操也算是能挺直腰杆了。

    毕竟古代的时候,十分的讲究地位,曹操能以一个宦官之后,一路走到朝中丞相的位置,不知道受过多少苦,很多时候这些朝中的重臣一直拿语言来对曹操进行各种的讽刺和诋毁,比如说杨修等世家子弟,几乎把不满直接就摆在了脸上,就是看你不爽的样子。

    所以当得知刘备身为中山靖王的后代之时,果断就开始全力的拉拢刘备,尤其是捉到吕布的时候,当时吕布苦苦哀求曹操能放自己一马,这样将来曹丞相得到了吕布的武力,直接可以横扫天下,说得曹操几乎心动了。

    但是此时的曹操所有的想法已经全部放到了刘备身上,所以听起来虽然很动心,可跟自己实际想要的东西还差了很多,毕竟高级的武力曹操并不缺,虽说跟吕布不能比,但是也不差多少了,数量可以直接弥补质量上面所带来的差距,所以吕布的话虽说很动心,可是也就那么回事。

    所以曹操才会转头问刘备的意见,毕竟刘备现在身份跟地位是曹操当时最缺少的,而且刘备之前跟吕布可是有着很大的矛盾,虽说曹操明知道问了刘备之后,怕是这个吕布留不下来了,但是曹操还是要听刘备的意见。

    结果很明显,刘备一脸正气的表示吕布这个人不可信,你曹操是想当下一个丁原还是下一个董卓,于是曹操直接就给了刘备这个面子,把吕布拉下去斩了,其实说白了吕布的存在就是为了给刘备出一口恶气而已。

    毕竟曹操想着将来要收复刘备的,而自己可是直接把刘备给打败才收到了身边,所以曹操还要把他跟刘备之间的怨气给平息掉,而吕布就是最好的润滑剂,毕竟在曹操的眼中,吕布这样的性格根本就不是自己想要的,而刘备才是自己现在最大的助力,所以用斩杀吕布来换刘备的一个人情,还是很合算的。

    只可惜天算地算不如人算,曹操以为自己从各个方面都给予了刘备最好的规格,但是他还是低估了刘备的野心。

    总得来说曹操在白门楼的时候,会把听从刘备的意见,从而把吕布给斩杀,就是为了得到刘备的效忠,只可惜结果并非曹操所想的那般,以至于留下了将来的大患,刘备后来成立的蜀国集团差一点把魏国给灭掉,如果当时的曹操要是知道后来的剧情,可能直接就把刘备给斩杀了,根本不可能会留下这么大一个后患。

    大家好我是虎头山小妖,以上内容来自于野史当中,有不同意见的小伙伴可以来说评论区一起讨论。

相关问题
热门推荐