麻辣分享网

孩子二年级,数学很差,如何提高?

胃肠小儿外科

2021/10/14 21:36:53

孩子小学二年级,语文很好,平时也爱阅读,但是数学总觉得不开窍,这次期末才考了86分,平时有什么方法可以提高一下逻辑思维能力?我也是属于文科比理科好的那种,是不是遗传原因没救了,大家有什么好的书或者什么好的锻炼方法,麻烦告知一下,谢谢!

其他回答(2个)

  • 冰蓝梓梓

    2021/10/21 4:23:06

    表达是将思维所得的成果用语言、语音、语调、表情和行动等方式表现出来的一种行为。

    表达能力分为口头表达和书面表达。6-7岁的孩子书面表达取决于认字和写字的掌握程度,可以通过看图写话进行训练;最主要的还是要看口头表达能力。

    口语表达的要求有:

    自如的表达自己;

    角色扮演;

    自己编故事。

    口语表达的训练方法:

    1. 多观察、鼓励说;可以买或搜一些看图说话的题目,鼓励孩子观察图片,然后把所看到的内容按时间、地点、人物,发生什么事情,结果怎样等逻辑表达出来;

    2多听、鼓励复述;多听故事,我家孩子除了小时候我给他读绘本以外,我没时间的时候就用牛听听熏听机,上面有很多故事。喜马拉雅上或微信公众号上听《鸽子姐姐讲故事》等节目,另外,多听一些古诗,增加语言的内涵。孩子的输入多了,输出就多了;

    3多思考、鼓励联系;看到一组图片,或听完或看完一个故事之后,要多思考,比如花木兰从军的故事,我们要引导孩子从各个角度去思考,为什么这么多年都没有人发现木兰是女生呢?为什么花木兰会比男孩子还英勇呢?为什么最后花木兰最后又回到家中呢?多次提问的过程让小朋友进行了口头表达锻炼;

    4. 多说,变换方式。除了阅读过程中的表达,还可以利用出游的机会,比如看到夏日荷花,就可以鼓励孩子说一说,可以用哪些诗句来表现眼前看到的景色,比如小荷才露尖尖角,江南可采莲等。另外一个增加说的渠道就是参加一些演讲活动或比赛,锻炼孩子公众表达的能力。

  • 海哥车生活

    2021/10/23 13:49:11

    基本上,读书考试的能力都是天生的,能后天交给孩子的也就是,培养一个不断学习的习惯而已

相关问题
热门推荐