麻辣分享网

为什么莫德雷德只找saber认爹而不是去找白枪呆?

寸旅

2021/10/14 15:50:15

为什么莫德雷德只找saber认爹而不是去找白枪呆?

其他回答(1个)

  • 陈陳爱生活

    2021/10/21 11:01:13

    你这个问题很值得探讨。在国内,海尔、格力都是不错的空调。格力起步最早,术业有专攻,产品好技术硬,一直是老大哥的身份,深受国人喜爱。然而到了国外,对老外来说,大家都是新品牌,一切清零,没有谁是老大哥一说。

    这里是我查阅到的资料,分成几个维度,咱们一起来分析分析:

    论品牌形象:

    在空调业,格力代表的是“创汇”派。主要通过大量的原材料加工,贴牌出口至国外,赚取高额外汇是目的。这就造成一个问题,本身对质量就吹毛求疵的老外,压根记不住你是哪个品牌,最多把你定位为“Made in China”。

    我们再来扒一扒海尔。海尔是中国空调业典型的“创牌”代表。举个东南亚的例子,现在海尔在越南和泰国都有工厂,可以辐射整个东南亚和中东地区。关于品牌印象,这里有个小故事:泰国人把海尔称为“T-Haier”,几乎一致认为中国来的海尔是本土品牌。

    论本土化程度:

    在海外,品牌不能做一锤子的买卖,要包括本土化的工厂、渠道和服务等。格力代表的“创汇”派在海外大部分地区没有这样的团队,属于赚了钱走人型;而海尔每当进入一个市场时,均是产品未动,团队先行。

    举个例子,像欧洲一些国家,比如马耳他、意大利,当地买空调最看重服务,谁家要买空调都会找个认识的安装工问问。这样也就显现出海尔在当地有服务团队的优越性了。

    论产品功能:

    略懂点行情的人都知道,眼下最火的空调叫“自清洁”。这款产品也是深深戳中老外们自己不会洗空调、又爱干净的痛点。偏偏现在海外自清洁只有海尔一家,而其他品牌现在还分不了一杯羹。

    论外观设计:

    东南亚一些国家,长期以来无论是客厅还是卧室,都是用挂机。空间上的压迫感、有失美观,让占当地人口七分之一的华人直呼受不了。海尔在近日,把圆形设计的帝樽、高端云鼎等产品出口到了当地,也算是想到了当地人的心坎里。同样,在文艺复兴起源地的意大利,圆形帝樽空调也凭借神似罗马柱的设计,进驻到古罗马斗兽场,深受欧洲人认可。

    从海外情况来看,由于全球化“手段”的不同,格力在海外属于鞭长莫及;而海尔属于近水楼台。

    再回到国内,海尔在国内打不过格力主要输在营销上。格力是空调方面的老大哥,产品好技术硬,同时,又深谙营销和品牌的套路。首先,格力在国内空调销售网点多于海尔,总在消费者眼前出现,自然就被记住了。其次,在品牌塑造上,“好空调格力造”等广告语曝光度高,已形成用户印象。

    总体来说,海尔空调巧妙运用他山之石,在全球化道路上已经走出了自己的特色;格力在海外略显薄弱,但在国内是实至名归的龙头老大。两大品牌各有千秋,都是中国制造的典型代表。

相关问题
热门推荐