麻辣分享网

萨达姆当年吞并科威特,如果美国没出兵,仅凭联合国决议,科威特能摆脱吗?为什么?

蔡小叨

2021/10/14 16:11:14

萨达姆当年吞并科威特,如果美国没出兵,仅凭联合国决议,科威特能摆脱吗?为什么?

其他回答(1个)

  • 赢雪一段

    2021/10/20 18:59:23

    这个问题其实分为两个层面:其一萨达姆为什么要吞并科威特?其二萨达姆事先是否明知美国会出兵干涉?首先我们可以确定的是:萨达姆一定没未卜先知的能力,否则也不会落一个身死国灭的下场。如果说萨达姆在出兵科威特之前已明确知道美国会出兵干涉是不可能的,充其量他能根据当时的行省判断美国干涉的可能性有多大。也正是基于对当时形势的判断促使萨达姆决定出兵吞并科威特。事实上我们是不可能完全清楚知晓萨达姆内心究竟是怎么想的,我们只能根据当时的客观形势推测萨达姆的想法。

    萨达姆吞并科威特发生在1990年8月,而在此之前的1980-1988年伊拉克同伊朗进行了长达8年的两伊战争。在两伊战争之前拥有370亿美元外汇储备的伊拉克到1988年停战时已付出了阵亡18万人、受伤25万人、被俘5万人、损失作战飞机250架、坦克2000辆、火炮1500门、舰艇15艘、欠下外债700多亿美元的代价。在两伊战争的过程中包括科威特在内的阿拉伯各国出于共同对付伊朗这个以波斯族裔为主的什叶派异类的原因而积极支持伊拉克,然而当战争结束时伊朗和伊拉克的分界线恢复到了战前的情况,这意味着伊拉克在阿拉伯各国的积极支持下最终一无所获,反而付出了高昂沉重的代价。然而两伊战争中阿拉伯各国对伊拉克的援助并不是无偿的,而是以贷款模式提供的,这意味着萨达姆必须偿还高额的贷款。打了一场损失巨大而一无所获的战争已令萨达姆在伊拉克国内的威信开始出现动摇的迹象,这时要他还钱且不说还不起,就算还得起也必将动摇萨达姆在伊拉克国内的地位。于是萨达姆提出:伊拉克与伊朗打了八年战争是替全体阿拉伯人与波斯人作战,是替全体逊尼派与什叶派作战,伊拉克人拿性命去战斗,希望其他阿拉伯国家把债务免了。然而萨达姆关于免除债务的提议遭到作为最大债主的科威特的拒绝,而萨达姆如果按科威特的要求偿还债务需要偿还的贷款数目高达140亿美元,这还不算利息。

    被科威特逼到墙角的萨达姆正是从这时开始大造舆论强调科威特和伊拉克特殊的历史关系:伊拉克和科威特同处米索不达米亚平原,在历史上两国同属美索不达米亚文明的范围内。两国相继由阿卡德王国、乌尔第三王朝、古巴比伦王国、亚述帝国和新巴比伦王国统治。然而自从新巴比伦王国被波斯吞并以来的两千余年里伊拉克和科威特所处的两河流域就没成立过独立的国家,在这两千余年的时间里两河流域先后被波斯帝国、亚历山大帝国、帕提亚帝国、萨珊波斯帝国、阿拉伯帝国和奥斯曼土耳其帝国统治。在奥斯曼土耳其帝国统治时期科威特是巴士拉省的一个县,1899年英国强迫科威特签署了英科秘密协定,由此将科威特从奥斯曼土耳其帝国统治下肢解出来,成为自己的附属国。一战后奥斯曼土耳其帝国解体,巴士拉省成为独立后的伊拉克的一个省,当然此时已被英国统治的科威特早已不是伊拉克治下的巴士拉省的一部分了。尽管伊拉克和科威特在历史上存在的特殊渊源关系说白了不过就是在共同被奥斯曼土耳其帝国统治时期被纳入过同一个省份而已,在伊拉克独立建国后科威特从来都不是伊拉克的领土,但即使如此伊拉克仍坚定地认为科威特就是自己领土的一部分。

    事实上冰冻三尺非一日之寒——在此之前伊拉克就已对科威特怀有企图:伊拉克的海岸线极短且多为沼泽地带,不适合建港口,这严重制约着伊拉克的石油出口。虽然伊拉克也是中东石油大国,但相比科威特无论是产量,还是在出口上都受到严重制约,吞并科威特正好可以获得一个良好的出海口。对伊拉克而言:以战争的形式吞并科威特不仅可以连本带利赖掉巨额债务,还可以获得一个良好的出海口,这样的诱惑无疑是巨大。这时科威特耍的一次小聪明使萨达姆找到了对科威特下手的借口:伊拉克和科威特一直存在领土、水源以及石油资源方面的争议,尤其是关于两国边境上的油田归属问题一直都是两国关系的定时炸弹。而科威特为控制国际原油市场联合沙特、阿联酋等国降低了石油价格,这一措施对这些没有战争影响的国家来说问题不大。但是对伊拉克可就是要命的了,由于石油价格大幅度降低,为此伊拉克的损失在150亿美元以上。本就还没完全从两伊战争中恢复元气的伊拉克对科威特恨得咬牙切齿。萨达姆本身是一个有极大政治野心的人物:从一名普通农家子弟一步步奋斗成为伊拉克总统,又刚和伊朗撕逼,可谓是中东地区绝对的铁腕人物。吞并科威特进而成为中东霸主是他极力想实现的政治目标之一,结果科威特还在狮子头上捉虱子无疑是大大刺激了他对科威特下手的决心。

    当时的科威特虽因为石油而致富,但国家实在太小——天然缺乏战略纵深,既没建立起成熟的工业金融体系,也没建立一支强大的军队,属于富而不强,是伊拉克眼中的软柿子。而且科威特国内也出现了矛盾,甚至当战争**后有的科威特人甚至支持起伊拉克来:原来当时的科威特依然保留着一夫多妻制,这意味着占人口比例极少部分的土豪男士都可以拥有多位妻子,而身处社会底层的男性恐怕只能打一辈子光棍了;相比之下伊拉克已经废除一夫多妻制,生活在底层的科威特男性甚至把伊拉克军队视为他们的解放者。伊拉克自认为:自己比科威特强大得多,又利用其国内矛盾出兵几乎万无一失。即使如此伊拉克还是试探了美国的态度,由于在两伊战争中伊拉克是美国的盟友,萨达姆自信地以为美国会支持自己吞并科威特。萨达姆为做到万无一失在1990年7月25日宴请了美国驻伊拉克大使阿普里尔·格拉斯皮女士。晚宴过后的舞会上萨达姆向格拉斯皮暗示了他想吞并科威特的意思,结果格拉斯皮却误以为萨达姆只是开玩笑,竟乐呵呵地表示“乐见其成”。这令萨达姆自己都不敢相信,于是继续追问这是格拉斯皮的个人观点还是美国政府的意思。格拉斯皮则说:“布什政府期望与伊拉克树立友善联系。”“对阿拉伯内部的争执如伊科之间的边境争执表示中立”。这样一来萨达姆就自认为得到了美国的支持,同时他认为:美国不可能为了科威特这样的弹丸之地下血本进行干涉,即使美国当真干涉科威特问题,作为中东地头蛇的伊拉克凭借地缘上的优势也足以应付,毕竟当时的伊拉克号称是仅次于美、苏的世界第三军事强国。正所谓强龙不压地头蛇——即使是美、苏两个超级大国也曾有过被越南、阿富汗这样的小国利用本土作战的地缘优势打败过,何况是自称仅次于美、苏的世界第三军事强国的伊拉克呢?显然此时的萨达姆是自信满满的。

    然而萨达姆失算了:自二战以来美国就致力于维持自己的世界霸权,这其中最关键的核心就是坚决避免某地区出现一国独大的区域霸权。尤其是考虑到中东地区对美国的石油安全战略的巨大意义,身为产油国的科威特又怎会不涉及美国利益呢?况且正如萨达姆无法准确估计美国的干涉决心一样的是:美国同样无法判明萨达姆的意图——吞并科威特究竟是一次孤立行动呢?还是萨达姆争夺中东霸主地位的一部分呢?如果是后者,那么伊拉克极有可能继续南下图谋沙特,那将意味着萨达姆将把石油产量、出口量和价格都控制在手中。国与国之间没有永远的朋友,也没有永久的敌人,只有永恒的利益——两伊战争中伊拉克是美国的盟友不假,可如果坐视伊拉克成为中东霸主将损害到美国在这一地区的利益,所以最好还是维持对中东国家分而治之的策略。正因为如此真当自信满满的萨达姆出兵后美国立刻组建多国部队狠狠教训了伊拉克。萨达姆不仅错误估计了美国干涉的决心,也严重高估了自己的实力——他曾狂妄地放出豪言:“美国社会连一万名士兵的死亡都承受不起。”然而真当战争打起了之后萨达姆才发现战争早已不是他所熟悉的模式——美军超过300架C-141和C-5向海湾地区快速集结,在沙特达兰空军基地每7分钟降落1次,22天的运输量就超过了1949年柏林空运11个月的量。与此同时美国的运输船从全球战略基地运来物资,三艘的运量就已相当于3000架C-141的运量。海空并用运送30天后海湾地区集结了超过10万名美军。这还不算完——在接下来的4个月美军又继续昼夜不停地搬运,最终50多万名士兵、近2000辆主战坦克集结,运送物资达1200万吨!本来以为美军在中东没什么军事力量存在的萨达姆还做着“强龙不压地头蛇”的美梦,这么一看美军在中东的军事力量是呈几何级数在膨胀啊。

    即使如此萨达姆也没完全失去自信——毕竟这时的伊拉克有95万正规军、48万预备役,装备坦克5600辆、装甲车7500辆、火炮3800门、作战飞机770架。除此之外伊拉克还有中东最完整的现代化综合防空体系——其“KARI”防空系统包括:4个地区防空作战中心、16个截击引导中心、70余个防空指挥与报告中心。伊军战斗机、地空导弹和高炮构成了立体火力网,基本覆盖了所有空域。在经过8年的两伊战争的锤炼之后伊拉克军队的实战经验也相当丰富。在萨达姆看来:只要自己对美军造成较大伤亡就会迫使美军自动撤退,正如之前美军在越南战争中一样。事实上萨达姆的分析也并非全无道理——这时美国国内对是否动武的确存在争议:当时美国国防部后勤局对伤亡情况的模拟结果是:死亡人数 1.5万到1.7万。美国民众表示不能接受这一结果,甚至有人直接质问当时的老布什总统:“你是否会把自己的孙子送上战场?”在这样的形势下美国仍试图与萨达姆进行和解,然而萨达姆见美国人主动提出谈判并没见好就收,反而得寸进尺的强硬拒绝了美国要求其从科威特撤军的要求。然而这次萨达姆再次失算了——他的行为直接引起了美国国内民意的强烈反弹——1991年1月17日凌晨终于获得国会授权的美国政府立即组织起多国联军正式对伊拉克展开军事行动。战争开始后以美国为首的多国部队再次给伊拉克乃至全世界带来了深刻的震撼——本来人们以为美国与伊拉克那么多坦克、装甲车相互对峙,是要打现代版的“库尔斯克坦克大战”,伊拉克甚至还指望利用人海战术在巷战中打击美军。结果战争一开打占据压倒性的制空、制电磁优势的多国部队就先行摧毁了伊拉克的预警雷达及相关设施,占据绝对制空权优势的多国部队最终几乎在没怎么出动地面部队的情况下就在不到两个月内迫使伊拉克接受了停火协议。

相关问题
热门推荐