麻辣分享网

介绍铜钱的书

美妆师林冰

2021/10/15 0:24:08

有没有比较好的介绍古铜钱的书?不是那种入门用书,是那种比较专业的。

其他回答(2个)

  • 秋语荷塘

    2021/10/16 5:36:15

    古钱保养主要的两大问题是存放与除锈。古钱币除了传世品以外,大多数都是锈迹斑斑的,一般应该尽量保持原状,因为大多都是无害锈。但如果遇到古钱锈结成块而无法辨认币文时或者存在有害锈迹时,就需要除去锈迹。我自己一般常用的几种方法给大家介绍一下。

    一、醋浸法

    土锈通常都是土和钙镁盐的混合物或土和铜锈的混合物。在处理之前要先用柔软的毛刷蘸上水轻轻刷去古钱币上的泥土,然后再将它浸入冰醋酸稀释液中。一个小时左右就可以捞出,用毛刷轻轻擦洗干净,然后用水冲洗,用卫生纸吸干水分就可以了。

    二、开水浸泡法

    对于古钱币上的土锈,我们可以把古钱币放入一个容器中,将温度在80℃――90℃的开水倒入容器中,直至币身被浸没。五分钟后将钱币取出,用刷子刷洗币身,阴干后便可。这种方法对于清除土锈是十分有效的,而且也不会损坏钱币包浆。

    三、干刷法

    如果钱币铜锈或铁锈比较浅浮,应该尽量避免用醋泡等化学手段,可以用油画笔均匀的刷,把油画笔剪短一点,据根部5到7毫米即可。浮锈刷掉以后,再用清水冲洗便可。

    四、加热法

    这个方法主要适用于锈蚀比较浅的铁钱,利用热胀冷缩的原理就能使铁钱上的锈蚀脱离,需要注意的是,不要将铁钱放在火上直接加热,需要用一个承接器皿,比如锅,杯等金属容器,加热时间3到4分钟,将铁钱取出后用湿冷毛巾捂住,铁锈便会自然脱落。锈蚀严重的钱币不能用此方法。

    五、刀刮法

    刀刮法适合那些板结成块状,覆盖了整个钱体的硬绿锈,这种锈与钱体附结不牢固,所以用简易的小刀对准锈块底部小心挖铲便可。如果是一些名贵的古钱,建议不要轻易清理,最好保持原状。(我是:收藏界小资,需要了解更多可关注我,谢谢!)


  • 少年不哉年少

    2021/10/23 22:50:22

    一般锈蚀不严重的钱(比如土锈),用米醋浸泡和刷洗就可以了。厚的硬锈可用针尖一点一点挑除,但这是个技术活,不小心会伤肉。至于加热除锈,别想。不管是用火烤还是开水泡,都会给铜锈或钱币包浆以不可逆的伤害,铜锈会变色,令人觉得锈不自然,从而将真币忍做假币。至于入骨锈,劝大家远离。这种锈会从钱币内部锈蚀,而且会传染。至于修复,则需要氢氧还原炉,那玩意,开一次炉谁便大几万就没了,除非你手上的钱是国宝金匮直万。铁钱的锈,通常用草酸清洗,而且时间有严格要求。

相关问题
热门推荐