麻辣分享网

玉米浇水过大不长怎样使肥好?

蜗牛保险医院

2021/10/14 23:20:42

玉米浇水过大不长怎样使肥好?

其他回答(2个)

  • 珠海房产小吕

    2021/10/18 12:58:21

    要根据什么样的花草决定,像仙人球,铁树都是比较抗旱的,换花盆把土装好,先不浇水,一星期少量浇水,像是芦荟,肉蔻都要把水浇足了,可以上百度上看一下嘛

  • 宇宙情报中枢

    2021/10/25 14:10:54

    玉米只长棒子没有籽粒,可以说既与品种本身有关,也与栽培管理不当有主要关系。

    前两年我们这里就发生过大面积玉米只长棒不结实现象,最后经过排查原来不结实玉米品种是在我们当地没有审核通过,而经营户自行推广销售造成的,究其根本就是该品种耐温性差,不适应我地气温较高生长环境而使玉米不能正常受精引起。可见购买玉米种子时一定要购买当地审核通过的品种来种植,一般是不会存在不结实情况,若种植的是本地适宜栽培的,本地政府已经审核通过的品种还出现只长棒不结实情况,主要是以下三个方面引起。

    1.花期不遇引起。一般正常生长玉米在雄穗抽出开花后2-3天吐丝受精,但是制种时若出现父本母本花期相差太大情况时,受基因遗传影响,该品种就有可能即使正常条件下也会出现开花与吐丝受精间隔5-7天以上的情况,致死玉米因花期不遇而不能受精结实。当然生长期间若出现持续高温或严重干旱等不良天气时也会造成花期不遇现象,但一般缺籽少粒严重,基本不会出现不结实现象。

    2温度不适影响。玉米抽雄开花期要求日平均气温25-28℃对授粉受精最好,若在玉米吐丝后遭遇超过33℃以上持续3-5天以上高温天气时,就会因高温杀雄致使花粉丧失活力不能正常受精影响结实。同样授粉期间日平均气温低于18℃也因受精不良影响结实

    3土壤干旱,空气湿度不适影响。玉米大喇叭口期至抽雄开花期,也是对水分最敏感时期,若土壤干旱,持水量低于40%,就会出现卡脖旱,使玉米雌雄穗不能正常发育而不能正常结实。同样,在玉米散花受精期间,若出现干旱,田间相对湿度较小时,也会因柱头干旱缺水等受精困难而影响结实,若吐丝受精遭遇连阴雨天气时,空气湿度90%以上时也会因花粉充水过多,细胞壁涨裂影响受精结实。

    当然,对于玉米吐丝受精期间因为玉米螟或草地贪夜蛾等病虫为害,玉米花丝受损不能伸出苞叶,也会影响受精结实,对于播种密度过大,田间光照不足或营养不良时也会影响玉米的受精结实,只不过此类情况不会是全田发生,只是部分植株而异。

    总之,玉米出现只长棒不结实,与品种不适,或栽培管理不当等有关。生产上要注意选用本地登记审核推广的品种,合理密植,科学施肥,防治好病虫害,避免田间出现干旱积水等,利于提高玉米受精结实率,增加产量。

相关问题
热门推荐