麻辣分享网

黄鳝吃活食物还是吃死食物?

漫享欢印

2021/10/14 23:42:51

黄鳝吃活食物还是吃死食物?
最佳答案:

鳝鱼是食肉性鱼类,性格比较凶猛,既吃活物也吃死物。当然还是以鲜活的饵料为主。偶尔没有东西吃了,也吃腐烂的肉类。


不知道朋友们发现没有:

人工养殖鳝鱼的时候大部分时候养殖户都是投喂鲜活的鱼虾,很少投喂新鲜的处理好的鱼虾肉和螺蛳肉以及动物下脚料,原因在于鳝鱼的视力严重退化,高度近视,如果你留心观察,就会发现鳝鱼眼睛非常小,比小龙虾的都小,因此鳝鱼对静止状态的食物很难发现。鳝鱼视力退化严重,如果你在夜晚,用强光照射鳝鱼。它基本上就是瞎子,一动不动。可见近视到什么程度。


但是鳝鱼虽然视力不行,味觉和触觉却非常厉害,如果有晚上在稻田找鳝鱼经历的,一定会发现捕捞鳝鱼的时候一定要轻手轻脚,动作幅度过大的话,鳝鱼在很远的地方就能够察觉到,很快就会逃跑。所以说鳝鱼的触觉是非常敏感的。


另外鳝鱼的味觉也是非常敏感的,我前面讲过鳝鱼主要是吃鲜活的饵料。所以对静止的食物饵料反而不容易发现。但是鳝鱼偏偏又对腐烂的鱼虾尸体和剩饭剩菜以及蚯蚓非常敏感,很喜欢吃这些东西,原因是因为这些饵料散发出一股浓浓的臭味和腥味,鳝鱼和小龙虾就喜欢这种味道。


所以你可以发现,在我们捕捞鳝鱼的时候用的最多的饵料还是那种腥味重的黑色大蚯蚓。它的腥味能够吸引大量的鳝鱼前来。


所以说鳝鱼喜欢吃腥味重的腐烂食物很正常,不过在人工养殖过程中,很少有养殖户朋友用腐烂的鱼虾肉和动物内脏来给鳝鱼投喂,因为腐烂的食物一来里面有很多有害细菌,而且能够被鳝鱼有效吸收的蛋白质含量不高


后话:

所以人工养殖条件下,最好的方法还是投喂鲜活饵料,这就好比我们吃剩饭剩菜虽然也能填饱肚子。但是对身体健康有很大的危害。

本濡贝清卓

2021/10/23 21:46:11

相关问题
热门推荐