麻辣分享网

为什么孔子被曲解了?

养花的大叔叔

2021/10/14 23:32:01

为什么孔子被曲解了?

其他回答(2个)

  • 木木夕丶信仰

    2021/10/20 8:18:05

    我觉得这个问题其实在夸大孔子的社会影响力。说良心话,毛主席的理论远远高于儒家和道教,为什么孔子老子他们能传承几千年,而且几起几落,就是因为他们的思想精髓就是为统治阶级发声,愚弄百姓,所以就形成一个奇怪的周期:任何集团在夺取江山之初,首先打倒的就是孔老二,批臭的是儒家思想;一旦坐稳江山,便调转枪口,大力提倡儒学,宣传儒学。但毛主席是真正的平民领袖,他的理论,至始至终是为人民服务的;所以,他对官吏要求严格,对人民鞠躬尽瘁,从不提倡儒学,所以使国民空前团结,人民建国热情特别高涨,文官清廉,武将舍身,官民平等,军民一心,使中国屹立于世界东方,成为历史上的又一个盛世,空前绝后的盛世!


  • 匆匆的老黑

    2021/10/21 9:48:08

    另类君解题^_^

    按照人们约定俗成的认知,“始作俑者”是指首例干“某种坏事”的人,而“其无后乎”是指他没有后代,简而言之就是“绝后”。

    然而回到这句话的本源状态,我们看《孟子.梁惠王》第四章原文:

    孟子曰:”庖有肥肉,厩有肥马,民有饥色,野有饿莩,此率兽而食人也。兽相食,且人恶之; 为民父母,行政,不免於率兽而食人。恶在其为民父母也?”

    仲尼曰:“始作俑者,其无后乎”为其象人而用之也。如之其使斯民饥而死也?“

    白话文:孟子说:“厨房里有肥嫩的肉,马棚里有壮实的马,(但)老百姓面带饥色,野外有饿死者的尸体,这如同率领野兽吃人啊!

    野兽自相残食,人们见了尚且厌恶,而身为百姓的父母,处理政务,却如同率领野兽来吃人,这又怎能算是百姓的父母呢?

    孔子说过:‘最初造出陪葬用的木俑土偶的人,难道会无人效仿吗!’这是因为木俑土偶像人的样子而用来殉葬。那又怎么能让百姓们饥饿而死呢?”

    请注意以上黑体字部分的译文。通常读者会想当然的将“其无后乎”理解为“断子绝孙”,而事实上,孔子的本意是“无人效仿”。

    例如“为其象人而用之也。如之其使斯民饥而死也?”这句话,意思是“既然君王仁慈到不舍得用活人陪葬,而以陶俑代之,那又怎么会舍得让百姓们饿死呢?”

    孔子这句话是在反讽当政者用陶俑殉葬是表面文章,是虚假的仁慈,因为事实上外面饿殍遍地,人民忍饥挨饿,而君主的厨房里却有“肥嫩的肉”,君王的马厩里的马也是膘肥体壮,和人民的生活状况相比悬殊。

    所以孔子放出了狠话:始作俑者其无后乎!

    孔子这句话的意思用今人的意思来阐释就是:

    用陶俑替代人殉葬的套路,难道后人不会效仿吗?

    孔子在吐槽梁惠王的装逼作风,就是这个意思。

    另类君言尽于此,告辞!

相关问题
热门推荐