麻辣分享网

骑摩托车旅行和开全顺等轻客+一辆自行车,你会选择哪种?

坏花猫

2021/10/14 23:47:27

骑摩托车旅行和开全顺等轻客+一辆自行车,你会选择哪种?

其他回答(1个)

  • 穷的只剩身高

    2021/10/22 12:22:29

    我想用自己的一些经历回答这个问题。

    我是一个自驾游爱好者,也是每一次自驾游的组织者和策划者。这些年来,每年都会利用工作之余或者节假日,尤其是退休之后,组织朋友们自驾游几次。短则五六天,长则二三十天。其中有经常在一起自驾游的老朋友,也有第一次自驾游的新朋友。与老朋友自驾游自不必说,与新朋友自驾游则有时会发生一些不快。

    为什么要这么说呢?因为自驾游往往是几部车、几个人甚至十几个人从事的一次有组织、有计划、有目的、有收获的远途跋涉。所以总想与一些兴趣相投、年龄相仿、身份相近、消费层次差不多的朋友一起出行。然而事情并非都随人愿,每当组织一次自驾游,总因为这样那样的原因,与一些陌生的朋友们拼在了一起。一趟自驾游下来,有时候彼此从不相识到相识,从不了解到了解,最后成了非常铁的朋友,甚至成了患难之交、生死之交。可有的时候一趟自驾游下来,心里极不舒服,甚至弄的不欢而散。

    记得十年前第一次自驾进藏,我曾组织了3部车13个朋友。其中10男3女,年龄最大的62岁,最小的27岁,平均年龄44岁。这13个朋友当中,有企业高管、公务员、事业单位职员、退休干部、导游、教师、专职司机等。13个人分别来自省内三个不同的城市,而且一半人是初次相识。就是这样一支来自五湖四海的队伍,为了共同的目标拼到了一起。在四川雅安汇集后,沿川藏南线进藏,又经青藏线到格尔木,再穿过柴达木盆地,最后转河西走廊顺利返回家乡。

    在18天的自驾游中,大家跨越万水千山,历经“九九八一难”,在实现自驾进藏梦想的同时,彼此间相处的非常融洽,建立了深厚的友谊,甚至成了患难之交。以至于在此后这么多年里,大家还彼此不忘,成了最好的朋友。这是与陌生朋友一起自驾游的第一次,也是最圆满的一次。

    在此后的自驾游中,经常会与一些陌生朋友拼在一起。总的来说相处的不错,但也有不尽人意的地方。记得有几次,队伍中有那么一两个朋友,总爱发牢骚,还不合群,不是嫌住的不好,就嫌吃的不好,或者是对看景点不感兴趣,弄得大家都不舒服。

    常言说“百人百性,众口难调”。与陌生朋友自驾游,因相互不甚了解,个性不甚相投,发生一些不快是在所难免的。但作为组织者,应该有包容之心,心胸要宽阔,不计较事事非非。作为陌生的参加者,要主动服从领导,吃苦在先享乐在后,把困难留给自己,方便留给朋友。这样一定会得到大家的认可和尊重,也一定会融入到自驾游队伍当中去,愉快完成旅行任务。对那些极不合群者,或者是“刺头”,一定不能再次相伴,这是必须做到的。

相关问题
热门推荐