麻辣分享网

一个高二女生,因为家庭压力,学习压力,学校压力而产生轻生的想法应该如何劝解?

衣赐履读通鉴

2021/10/14 20:41:16

一个高二女生,因为家庭压力,学习压力,学校压力而产生轻生的想法应该如何劝解?

其他回答(3个)

  • 罅隙浮萍

    2021/10/19 19:37:51

    我跟我这差不多,我和老公也是87年的,刚结婚时我工资高8000到一万,老公2500,度完蜜月就怀孕了,不过我们结婚时我手里还有13万,那时觉得挺好,闺女出生老公辞职了自己开了个饭店,那段时间简直惨不忍睹了,赔了20多万一年,我不上班,也没有保险,给爸爸妈妈买的农村养老保险6万,爸爸说第二天把钱还给我,就像电视剧一样巧,第二天我爸的司机撞个人,赔了5万,又买辆货车5万,我怕他上火,这钱也就没还我了,第二年老公把饭店转了出去,去干一年销售,勉强糊口,都是我再养家,意外怀了二胎,,不想要去流了,结果两个月后又怀孕了,说多了都是泪,不过现在好了怀老二的时候老公考上了事业编,现在一月工资4000多,老大一直是婆婆公公在养,一直到大学毕业,公公是公务员月薪6000多,婆婆1000多,我们结婚五年了,还没在家做过饭,都是在婆婆家吃,回自己家睡觉,我在家做月子看老二七个月至少花了五万吧,就这正月份花了一万,我给你算算,信用卡淘宝过年买衣服2500,车险3300,油400,超市400,房贷1300,老公零花钱600,一个喜酒1000,海蛎子500,水电费230,电话费300,过年串亲戚我们除去送礼收1万,前天回家我妈给一万,我婆婆昨晚说等儿子过生日给5000,我俩一月工资都不知干嘛了

  • 擎稻

    2021/10/24 6:12:26

    多读读书,转移一下自己的注意力。不做做自己喜欢做的事,最好有一份事业,这样就顾不得别人的舆论了。其实现在生活节奏那么紧张,谁家都有自己的事情。自己的事情都忙不完,别人不会在意你的,只要你自己不给自己压力,就一切都好了。

  • 火影二次元

    2021/10/25 7:46:37

    大家好!我是浪迹天涯的狗,非常荣幸能回答这个问题——工作上的压力应该如何去排解?

    工作中的压力有很多种,首先我们应该明确我们在工作中遇到的是什么样的压力,找到问题的症结所在,我们才能对症下药,有效的排解工作中存在的压力,清除工作中遇到的困难,这样才能以轻松愉快的心态投入到工作中去,真正实现快乐工作,快乐生活。

    2006年参加工作到现在已经有十四五年了,专业理论不敢奢谈,因为咱毕竟不是专业研究这个领域的,但还是有一些经验的,可以拿来跟大家分享一下。个人认为,工作中面临的压力可以概括为以下几点:

    1、工作经验和自身专业能力欠缺。如果应聘到新的公司或者被安排到新的工作岗位,一开始总有一个熟悉的过程,这时多少会感觉到一定的工作压力。如果应聘者没有足够的工作经验或者自身专业能力不足,这时员工心里就会产生莫名的压力,自己能否胜任工作,能否顺利通过试用期,都是会担心的问题。这种对自身能力的质疑和不自信,可能就会在工作中形成无形的压力。

    2011年我从酒店行业被领导安排到房地产企业继续从事财务工作。刚接到通知的时候满心欢喜,觉得终于可以到梦寐以求的地产行业就工作了。但是真正开始上班以后我才发现虽然都是财务工作,但这对我来说却是一个全新的领域,隔行就是隔山啊。自信心受到了严重的打击。对地产行业的零接触和专业能力的匮乏,使我感受到了前所未有的压力😭😭😭

    2、与上级领导或者同事之间沟通存在问题。沟通是工作中一个重要的环节,有效的沟通可以让我们的工作快速高效的进行。但是做到良好有效的沟通也绝不是一件容易的事。这和一个人的性格和整个公司的工作氛围息息相关。如果一个人性格内向,不善于沟通,碰见困难或者问题习惯自己闷头研究,平时跟同事沟通较少,和同事之间的关系可能就不太融洽。公司有什么事情你可能是最后被通知的那一个,总是被边缘化。在这种氛围中工作,你会感受到来自同事给你的压力,心情压抑。俗话说有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争斗。你自己闷头工作,不跟同事沟通交流,可能就会有同事打你的小报告,挑拨你和领导的关系,而你自己有事又不敢跟领导沟通交流,工作中遇到的困难你不跟领导谈,你的工作进度不跟领导汇报。领导也不了解你的情况。久而久之你就成了一个局外人。

    3、工作量突然增加,给自己一个措手不及。工作中我们也会碰到由于公司进行人力资源优化,进行组织架构调整,或者公司经营状况不佳进行并岗裁员,都会导致工作量增加。工作量增加使我们工作强度加大,无形之中也给我们带来了压力。工作完不成做不好,是否也会面临被辞退被淘汰的风险。

    去年我们公司新聘任了一名职业经理人担任我们公司的总裁,老板放权让他全面主持公司工作,他给我带来新鲜知识和工作经验的同时,对公司人员也进行了优化,本来一个财务人员负责一个项目他上任之后让我们管理负责两个项目。这就让员工的工作量大大增加。

    我能想到的工作压力大体就是上面三种情况,有压力并不可怕,我们要有缓解压力的能力,把压力转化为前进的动力,如何排解工作中的压力呢?我也总结了几下几点,仅供参考:

    1、加强学习不断提高自身专业能力。如果你的压力来自自身专业能力的欠缺,那么你只能不断学习,学习专业领域的知识,才能在工作中游刃有余,一旦你的工作能力配得上你的工作需要,工作上的压力也就消失了。

    2、学会有效沟通,沟通是工作的桥梁。我们不能改变环境,到我们可以尝试改变自己去适应环境。良好的沟通是工作中的润滑剂。平时跟同事搞好关系,遇事多请教,态度要谦逊,多参加团队活动,让自己融入团体中去。不要害怕和领导沟通,有困难在要和领导寻求指点,自己的工作进度多像领导汇报,让领导知道你的情况,这也是对领导的一种尊重。

    3、学会释放压力,自我心里暗示。在我们能力范围内工作量突然增加,我们可以尝试改变作息时间,养成良好的作息规律,以饱满的精神状态进行工作。制定详细的工作计划,按照轻重缓急的顺序安排自己的工作。有时候工作量增加了,可是我们的工资也增加了。我们要学会自我安慰,自我暗示,工作量的增加也让我们的福利薪酬有了提高,这样的话我们可能就会少一分抱怨,多一分释怀。

    面对工作中的种种压力,我们要有分析问题解决问题的决心和态度,扫清工作中存在的障碍,变压力为动力,让我们在工作中不断成长,不断进步,收获喜悦和成功。

相关问题
热门推荐