麻辣分享网

五莲教师杨某用书本拍打学生头被处理引热议,这下官方回应了!你怎么看这个问题?

丢子弟

2021/10/14 21:10:12

五莲教师杨某用书本拍打学生头被处理引热议,这下官方回应了!你怎么看这个问题?

其他回答(1个)

  • 牛业前沿

    2021/10/23 10:07:59

    山东五莲二中老师因体罚学生一事,引发的社会争议已渐趋平息;而家长还是不依不饶,要求赔偿30万元,再一次把老师的惩戒权问题推上了风口浪尖。作为教师,我认为这是家长得寸进尺的表现。

    事件回顾:五莲县二中2016级3班学生李某某、王某某私自逃课到操场玩耍,班主任杨老师叫回他们两人后用课本抽打了他们,造成了不良影响。事发后,李某家长报警。随后,学校对杨老师做出了处分决定:停职一个月;向当事学生和家长赔礼道歉,向学校书面检查;承担诊疗费;取消评优,师德考核不及格;党内警告、行政记过。进而教体局追加处罚:1.扣发杨某某2019年5月至2020年4月奖励性绩效工资;2.责成五莲二中2019新学年不再与杨某某签订《山东省事业单位聘用合同》;3.将杨某某自2019年7月纳入五莲县信用信息评价系统“黑名单”。

    如今家长不依不饶,要求赔偿30万。

    对于这个问题,本人发表一下自己的看法:

    1.杨老师的所作所为,虽然方式方法有失偏颇,但出发点肯定是好的;为了孩子的美好未来着想,绝没有任何恶意,更不会想到产生的后果。

    杨老师的教学能力和师德师风,绝对是没有任何问题的,就在事发时的初中毕业考试中,所带班级除涉事两个学生外,全部升入高中;获得的荣誉颇多,这都是全面素质较高的表现。

    就是这样一位高度负责的好老师,如果能考虑到后果的严重性,她会这么傻去用这种方式教育学生吗?有一点可以肯定的是,当时,她是没有一点私心杂念的,纯粹是为了学生的美好前途。

    2.家长的做法令人深思。为了孩子的将来,更加光辉灿烂,这不是大多数家长梦寐以求的终极目标吗?这两位学生的家长,你们给孩子树立的榜样是什么样的呢?

    杨老师的出发点是毋庸置疑的,为了学生的身心健康发展,只不过采取的方式方法有一定程度的偏失,于法不符,于情合理;家长不是希望老师好好教育孩子吗?老师教育了,而家长又不愿意,这是何为?难道家长说的话,都是客气话?

    因此,以后的教学中,作为老师,不能再相信家长所说的“我们家孩子教给你了,随便怎么样都可以”“不听话,你打就是了”等等此类的话,这可能都是骗人的鬼话,不是发自内心的想法。

    虽然杨老师受到了处分,但对于孩子的影响又是什么?上了理想的高中。这是如何上的?是自己的能力而为吗?在孩子的心理会如何看待家长呢?老师在学生心中的形象又如何呢?家长的教育方式让孩子形成怎样的三观呢?

    3.学校和教育局应该是老师的“避难所”,不是也不能是老师望而生畏的心寒之地。

    作为老师,我们都知道,一旦老师有一丁点失误,家长闹到学校;学校领导几乎第一反应就是处理老师,从不考虑老师的感受,也不敢过问家长有无过错,因为领导也有自己的苦衷,当然也有个别学校领导为了老师,挺身而出的。

    而教育局的做法也是让人“心醉”,领导对家长的畏惧以及对老师的无情,让多少老师流出了委屈的泪水,又让多少老师带着对学校和领导的无限悲伤;忍痛离开曾经为之付出心血的校园,甚至走上了绝路,以作无谓的抗争。

    事实如此,我们能做什么呢?作为老师,我们一定要在法律法规允许的范围内,尽最大努力采取合法合理的措施,保护好自己;然后再教育学生,安全第一,安全重于泰山!这是不变的事实!

    个人感受:安全是最重要的!教育领域尤为重要,我们一定不能触碰“高压线”;采取合法合理的方式,进行教学。大家如何认为呢?欢迎留言!

    (图片源于网络)

相关问题
热门推荐