麻辣分享网

好人理查德号两栖攻击舰着火,受损情况如何?对反航母作战有何启示?

小渵挝

2021/10/14 17:08:22

美国的好人理查德号两栖攻击舰在自家军港着火,它的受损状况如何?会不会就此报废呢?两栖攻击舰与航母类似,那么这次火灾对反航母作战有哪些启示呢?
最佳答案:

LHD-6攻击舰“好人理查德号”,是一艘舰长257.3、宽32.3米,满载排水量刚好过4万吨的海上庞然大物,原本正在圣迭戈军港正在进行维修升级改造,准备搭载F-35B隐形舰载机跑来南海搞所谓“航行自由”。

这下可好了,一把燃起的熊熊火焰,此后不仅要进船厂重修,估计在船厂内趴窝最起码得有两三年以上,没有个数亿甚至10亿美元,恐怕是不能解决问题了。

就一般而言,大面积过火的水面舰艇包括水下的潜艇,修复工作是非常不容易的,甚至比新建一艘舰艇成本还要高,LHD-6上的这把熊熊不灭的大火,绝对是件令美海军高层头痛的大事件,搞不好的话,这艘美海军的巨型两栖攻击舰,将就此报废,彻底退出现役。

据现场负责抢救和灭火工作的美海军少将菲利普·索贝克对媒体介绍说,大火温度已经高达1000度,导致“好人理查德号”的桅杆坍塌,并威胁到船长操作船只的中央控制室。

本次火灾至少已导致59名官兵受伤,从网络上流露出的图片来看,舰岛前半部分已经基本被烧空,甲板上至少已经烧出了一个数百平方米的大洞,现场可谓一片狼藉。

此外,部署在舰岛前端的平台上1座MK-16“密集阵”近防炮系统、1座21联装“海拉姆”近程防空导弹发射架、2套8联装“海麻雀”近程防空导弹系统,估计在这场大火中,也是凶多吉少了。

“好人理查德”号两栖攻击舰,因为进水太多而倾斜,舰员们既要灭火,同时又得抓紧抽水,以防止这艘巨型战舰翻沉。

从LHD-6攻击舰“好人理查德号”,燃起熊熊大火,导致舰上的损管系统不能正常使用,只能用消防船只从海里抽水来灭火,包括美海军调来了3架MH-60S“海鹰”直升机吊运了415桶海水不停地灭火,由于舰内温度非常高,灭火人员根本就无法进入舰体内部开展灭火。

据此判断,对未来航母的攻击,除了高爆弹以外,穿甲燃烧弹,应该是一个可以考虑的弹种,如果能击穿航母侧舷装甲,当然,最理想的是贯穿航母飞行甲板,让穿甲燃烧弹在航母肚子里,也即内部舱室燃烧起来的话,可能对航母的破坏力,不一定会亚于高爆弹的爆炸威力。

参考LHD-6攻击舰“好人理查德号”燃起大火,熊熊烈焰竟然将甲板烧出了一个数百平方米的大洞,露出甲板下的舱室,因此,火焰一旦燃烧失控,上千度的高温,即便舰上的损管系统没有损坏,也不一定就能扑灭熊熊大火,导致的后果就是舰长不得不考虑全集舰员弃舰,毕竟上千舰员的生命安全要高于航母或是两栖攻击舰。

因此,未来反航母作战中,除了高爆弹以外,穿甲燃烧弹是一个必须考虑的弹种,反舰导弹用高爆弹、穿甲燃烧弹同时对航母发起攻击,理想状态下,当然是两个弹种同时击中航母,对于航母来说都是非常致命的。

即便两种弹药不能同时击中,只要其中一种弹能够击中航母,航母也是非死即伤,如果爆炸威力够大,不能击沉航母,只要击伤航母,迫使航母退出海战场,就是反航母作战的巨大的胜利。

金竹的秋天

2021/10/18 17:27:52

其他回答(2个)

  • 跑步摹

    2021/10/21 13:23:55

    当然是远洋攻击为主。

    “山东”、“辽宁”的舰载机歼15的高-高-高作战半径至少1000公里,除空空导弹外,还可以携带鹰击反舰导弹、500公斤级炸弹。对1200公里半径内的空中、海面、地面目标都可以进行有效打击。如此大的打击范围当然不会只限于近海防卫,一定是用于远洋攻击,那样才能最大程度地发挥作用。

    比如在东南海区作战时,航空母舰就可能以类似下图的方式部署:南北各有一个航空母舰战斗群。北部战斗群配置在钓鱼岛以北海域,南部战斗群配置在东沙群岛、菲律宾之间。两个战斗群遥相呼应。可以对敌方港口、机场、部队集结地空袭,也可以驱逐冲绳西南海域的敌方反潜巡逻机,为潜艇部队打开通路。在配置上,北部战斗群的防空力量要更强大些,以便对付来自冲绳方向的敌军骚扰甚至是增援。

    而在南海地区作战时,航空母舰如果部署在下图的“参考点1”时,蓝色圈是1200公里的大致打击范围,可以看到越南、菲律宾的大部分重要地区,文莱的全部地区都已经被纳入打击范围里。如果航空母舰与南沙三岛上的岸基航空兵配合,继续向西南推进,则打击范围还可以覆盖新加坡、马来西亚的重要地区。

    所以,航空母舰的下水服役,使得中国海军在新世纪如虎添翼,对空对地对海威慑能力和威慑范围都有了指数级的扩大,自由机动的空间与时间更加充裕。给东南海区、南海地区的作战带来了之前难以想象的便利和回旋空间。

  • 真格数据

    2021/10/24 11:54:44

    能拥有航母为什么非要用两栖攻击舰来代替?这本身就是一个伪命题,是某些军事爱好者一厢情愿的想法。该问题诞生的源头就是近几年周边邻国意图通过直通式甲板的准航母搭载美制F-35B垂直/短距起降战机,从而获得一定的海空作战能力。问题本身之所以看起来高大上,高在哪?大在哪?上在哪?归根结底就是F-35B隐形战机的光环。

    自从上世纪后期,英国人成功研发鹞式垂直/短距起降战机,美国人将鹞式引进后一反常态并没有随主流作为航母舰载机使用,而是搭载在两栖攻击舰上,从而使得两栖攻击舰拥有了前所未有的制空作战能力。美国人之所以这么做的本质在于,其海军陆战队是作为一个独立兵种存在的,而非常理上与海军的隶属关系,这才是问题的本质所在。

    近些年,之所以掀起垂直/短距起降战机的热潮,除了F-35B隐形战机的光环之外,更多是国外很多传统的发达国家普遍面临一个尴尬的钱袋子紧张的现实因素,意图通过这种相对快捷的方式来保留使用航母的能力;该模式比较普遍的运用在轻型航母上,只有英国在6万吨的航母上使用垂直起降战机。

    构型导致舰载机数量不够,最终成鸡肋

    先从体量角度来分析一下,目前两栖攻击舰的排水量大多在4万吨以下,按照航母吨位划分标准,这和轻型航母的吨位相接近。以美国黄蜂级两栖攻击舰为例,排水量4万吨左右,美军现行的编制为每艘两栖攻击舰配属6架F-35B垂直/短距起降战机,这个数量也是两栖攻击舰算是一个比较正常的搭载量了。

    两栖攻击舰与轻型航母最大的区别在于两栖攻击舰拥有航母所没有的船坞,可以搭载两栖车辆、物资以及登陆艇等两栖作战装备;航母相对两栖攻击舰飞行甲板要求更高,两栖攻击舰大多设计之初以搭载直升机为主,想要搭载固定翼舰载机,尤其是F-35B这类战机就需要对飞行甲板进行针对性的改装,比如日本的出云级就走了这条路线。

    就是因为两栖攻击舰增加了额外的坞舱,有限的内部空间,机库的面积自然而然就缩小了,这是不可避免的一个技术矛盾。机库的面积缩小之后,能搭载的舰载机数量自然也就同步下降。要知道,航母作战效能的发挥核心是舰载机,两栖攻击舰与身俱来的短板,限制了核心战力的发挥,与航母形成明显的反差。

    举个例子,在英阿马岛海战中,英国出动了以航母为核心的特混舰队,遗憾的是由于搭载的是海鹞式垂直/短距起降战机,在实战中,垂直起降战机短腿、载弹量小的缺陷暴露无遗,英国的鹞式战机只能在航母周边执行一些对空拦截任务,对于阿根廷军队构不成实质性的威胁,这与美国的航母打击群强大的舰载机突击能力形成强烈反差。

    舰载机难成体系

    在航母发展史上,蒸汽弹射器的出现成功的将舰载固定翼预警机、运输机、加油机送上航母,最终构建成一个侦察预警、火力打击以及后勤保障于一体的完整作战体系。问题就引申出来了,以固定翼舰载预警机为例,想要实现上舰,目前最普遍的做法就是弹射起飞,这也是滑跃起飞航母不能搭载的核心的原因。固定翼预警机起飞对于跑道的长度有极高的要求,而航母飞行甲板的距离只有陆地的五分之一到十二分之一之间,成为舰上起飞最大的技术矛盾。

    就连滑跃式起飞航母都无法实现固定翼预警机、运输机等大型飞机上舰,在尺寸上小了一圈的两栖攻击舰更显得心有余而力不足了。就是因为两栖攻击舰的甲板长度有限,难以保证舰载机滑跃起飞,所以选用起降距离较短的垂直起降战机。那么固定翼舰载预警机这些战力倍增器上舰就更不可能了,那么作战体系建设也就显得捉襟见肘。

    另外,有限的空间,能搭载的飞机数量有限,对于其他如电子战飞机的列装同样带来很大麻烦。一旦考量作战体系建设,那么作战飞机的比例将进一步下降,整体作战能力自然也呈现出下降趋势,这些矛盾很难得到有效的解决。

    综合上述,两栖攻击舰在固定翼战机载机量、载机种类以及体系建设上都存在先天性不足,仅仅以所谓的成本低而替换航母,只有一个合理的解释那就是钱袋子紧张。否则,航母和两栖攻击舰在作战效能上差距如此清晰明显,为何非要搞个不伦不类的“四不像”呢?

相关问题
热门推荐