麻辣分享网

《天龙八部》中段延庆这个人物怎么样?

草帽小志哥

2021/10/14 17:13:47

《天龙八部》中段延庆这个人物怎么样?
最佳答案:

天龙八部中,段延庆是个可怜人,作恶却有情有可原,还知恩图报不是个坏人。

在我看来,天龙八部中只有2人称得是“恶人”,一个是专吃小儿心肝的叶二娘,一个是欺师灭祖偷师娘的丁春秋。


段延庆的身份

段延庆本是大理王子,因杨家谋国流亡江湖,更因其太子身份一直被追杀,虽然侥幸没死但也是落得个重度残疾,浑身上下没有一处没有伤口,只能靠着拐杖和腹语行走江湖。

段延庆位居四大恶人之手,称号“恶贯满盈”,可是世人只知他杀了无数人,却不知这些人都曾追杀过他,都曾在他身上留下伤口。


段延庆知恩图报

在旧版《天龙八部》中曾写到,段延庆深陷棋局幻术,丁春秋在一旁诱导之下差点自杀身死,幸的虚竹打乱棋局让他分神相助,这才清醒过来。

虚竹打乱棋局救了段延庆,坏了丁春秋的好事,让自己深陷生死危机却不知。虽虚竹这一招棋误打误撞破了玲珑棋局,但是虚竹是不懂棋艺的,这时多亏了段延庆暗中传音相助。在破了棋局后,丁春秋和鸠摩智突然出手,若不是段延庆暗中相救,只怕虚竹莫名其妙就被两大高手打死了。

由此可见,段延庆是个知恩图报的人

我是狂生,人不轻狂枉少年!

如果你觉得我这篇文章写的还不错,有点干货,还请帮我点个赞呗!谢谢哈~

竞争力霖哑

2021/10/15 19:56:42

其他回答(1个)

  • 了敛固挤聘勾

    2021/10/25 16:51:45

    这个问题,好像在哪里看到过,说法不一样:

    第一,有的猜测,扫地僧是《天龙八部》中逍遥派武功的创始人逍遥子。有读者看过这部书后猜来想去,以为属于这个人最合适,因为扫地僧对逍遥派武功也特别熟悉。有人是根据他的身法和掌法来推的,认为他的身法和掌法,很像逍遥派的武功。

    第二,有人无边际的猜,竟根据当时天下武功是谁最厉害来猜的,这个避开了《天龙八部》这部书本身。于是猜到了名扬天下的梁山好汉卢俊义、林冲、武松,还有以后更出名的岳飞的师傅周桐的师傅,就是岳飞他们几个师兄弟的师爷,名字叫金台。这个人做过王安石的贴身保镖,因为变法失败而退出官场,躲避到少林寺修行。因为时间长了,经历了几代方丈,所以年轻的和尚就不认识他了,不知道他的真正身份。

    第三,有人猜,这是金庸虚构的人物,根本没有原型。但是,因为金庸崇尚佛儒道为一家,他就虚构了一个扫地僧,精通各种教派武功的老僧,来出面制止当时大家都知道的两大高手慕容博和萧远山的纷争,并且收服了两人,迫使两人化解积怨,跟他修行。

    不怕见笑,把我多年前写的一段顺口溜展示一下:

    赞扫地僧

    金庸笔下论武功 排名莫过扫地僧

    当值清理藏经阁 少林寺里埋姓名

    默默无闻多少年 劳作之余研佛经

    两大高手相争锋 招招致命不留情

    轻松阻止生死决 关键时刻现身形

    双掌挥动似无意 却含神力大无穷

    沉着从容控局面 佛法开解化坚冰

    天龙八部称巨著 一闪而过再无踪

    出场之前不起眼 拿把扫帚扫不停

    面容枯瘦穿青袍 弓背白须显龙钟

    修行高深不可测 隐居庙内最底层

    看破红尘心宁静 陪伴日月和清风

相关问题
热门推荐