麻辣分享网

离职后五险一金该怎么办?

弃医从文

2021/10/14 17:06:09

我今年不想在单位干了,单位给交了五年的五险,离职后该怎么办呢,请专业人士或单位法务处解答谢谢!
最佳答案:

五险包含了养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险,其中养老保险、医疗保险、失业保险是可以转入新单位继续参保缴费的,届时前后缴费时长、个人账户余额(只有养老保险存在个人账户)累计计算。

  如果暂时未就业,可以将其转入户籍所在地社保机构,并申请以灵活就业人员身份参加灵活就业养老保险、医疗保险。

  《社会保险费》

  第十九条 个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。个人达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付。具体办法由国务院规定。

  ……

  第三十二条 个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。

  ……

  第五十二条 职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算

金石刀客

2021/10/20 15:57:01

其他回答(1个)

  • 小兵爱捣蛋

    2021/10/16 6:19:21

    到税务局举报

    或到公司领钱

相关问题
热门推荐