麻辣分享网

绿松石反碱是怎么回事?

我也是蓝瓶的

2021/10/14 16:36:50

绿松石反碱是怎么回事?
最佳答案:

绿松石由于它的玉质柔美已经越来越多的受到人们的喜爱,前段时间有一位顾客说她买了一颗绿松圆珠,把玩没多久上面就出现了白点。她很苦恼,问小编是不是吃药上当了。其实并不是吃药,只是松石反碱了。



|反碱绿松石


绿松石上出现白点,用专业术语来说“反碱”是由于盘玩保养不当造成的。绿松石“反碱”这种情况在盘玩过程中出现的机率很大,如何有效避免这种现象呢?首先要先了解什么是反碱。





什么是“反碱”呢 ?



“反碱”是指绿松石在盘玩过种中,表层出现不规则白色斑点,但又区别于“白哨”的不自然现象。如下图:




造成“反碱'的原因是什么?



1、用自来水浸泡松石。而用于自来水消毒杀菌的漂白粉是最大元凶,这也是小编多次强调绿松石清洗、补充水分必须用纯净水的原因。




2、汗液浸蚀。有很多石友认为大汗盘玩容易包浆,其实这是一个严重的误区,大家都知道人体汗液含碱性,而绿松石恰恰怕碱性,夏季大汗后深色衣服上会有白色碱性印迹就是这个原理。

绿松石反碱了该怎么办?



知道了绿松石反碱的原因,要避免这种情况发生就很容易。万一出现反碱了也不用怕,用纯净水浸泡6到12小时,让你的松石充分吃水后,用干净无色棉布擦试干净,继续正常盘玩,切记避免大汗盘玩即可。经过一段时间的盘玩,这些白点就会自己消失,绿松石又会美丽如初了。





绿松石日常生活中应该怎么保养?



对于如何保养绿松石,绿松石有三怕:怕腐蚀、怕高温、怕碰撞。

1、绿松石由于颜色娇嫩,所以非常容易受到污染,佩戴时应避免与茶水、肥皂水、油污、铁锈、酒精等物质接触,以防止其变色。

2、游泳时一定要将绿松石饰品摘下来,因为游泳池里的水含有大量消毒液和漂白粉,接触后会导致其变颜色。

3、洗澡时也要将绿松石摘下,洗澡水因温度较高,容易打开绿松石的毛细孔,加速矿物成分分解,从而导致其颜色变得暗淡无光。

4、不要让绿松石挨近火或在阳光下直射,以免其出现褪色、干裂或炸裂。

5、不要把绿松石放入超声波仪器中清洗,因为这种仪器容易将绿松石震碎。若需要清洁,直接用湿布擦拭即可。

如果你的松石出现类似的情况,盘玩一段时间后出现了白点,千万不要惊慌,这 不是买到假货了,只是你的松石在反碱,按照绿松石小编前面介绍的几种方法,就一定能解决问题了!

体育赛事彩播

2021/10/18 7:59:34

其他回答(1个)

  • 荷塘听雨唦唦

    2021/10/25 14:18:40

    真正犯下反人类罪的是美国当局,顺我者昌逆我者亡。无中生有的造谣伊拉克有大规模杀伤性武器,对伊拉克进行了毁灭性的打击,造成了成千上万的人流离失所,生灵涂炭,使伊拉克人命整天生活在爆炸的现状中。阿齐兹是伊拉克的英雄,是中东地区的风云人物,对他自己的国家是有很大贡献的!

相关问题
热门推荐