麻辣分享网

物价上涨和降低利息率有什么关系?

枫叶雷老师

2021/10/15 0:40:41

有专业回答最好,和凯恩斯理论有关,不知道的不要乱说,这是一道很严肃的探讨题.

其他回答(1个)

  • 一美二丑三奇

    2021/10/23 16:48:13

    国家统计局7月9日发布的数据显示,2020年6月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨3.2%;食品价格上涨11.1%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨3.5%,服务价格上涨0.7%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨3.8%。如果从CPI增长速度来看,上半年国内物价呈现前高后低的格局,但物价与去年同期相比,涨幅还是超过了3%的目标控制线。


    如果我们光从CPI数据来看,国内物价并没有涨得太可怕。但是,如果你实际在日常生活中的物价就涨得比较明显:一方面,国内猪肉价格开始反弹,菜场上6月份猪肉价格还跌至23元/斤,现在又反弹至26-28元/斤。另一方面,普通白领也在抱怨,**之前吃顿工作餐,只要15-16元,现在价格涨到了18-20元,物价在涨,工资却不涨,这是最难熬的。


    实际上,物价上涨对生活在底层的工薪阶层的影响是最大的,因为受到**的影响,很多行业受到冲击,比如餐饮、住宿、航空、健身等行业的生存状况大不如前,从业者工作不再稳定,收入明显减少。同时,外贸出口企业也受到冲击,部分制造业企业订单减少,裁员的情况比较普遍,这也涉及数以千万计的农民工的生活。这些工薪阶层本来收入不稳定,甚至失业,如果国内的物价再上涨,那生活质量下降肯定非常明显。

    那么是什么原因导致国内物价还在上涨呢?第一,**期间生产基本停滞,**过后没几个月,各地又大发洪涝灾害,这就导致了国内物价会有一定程度的上涨,主要上涨的是食品价格的上涨,比如猪肉、蔬菜等。特别是,国内猪肉目前缺口仍然较大,需求又开始回升。而猪肉价格的上涨,将会带动其他肉类价格上涨。


    第二,由于一季度经济下行严重,我国央行实行了货币宽松政策,频繁降准、降息。一方面大量货币流向金融体系,目前国内资金面相当充裕,大多流向了国企,用于建设投资。另一方面,为了稳定经济,我国各地又纷纷上马基建投资,同时各地政府都放宽了对房地产市场的各种调控,使得新房价格上涨。由于上半年实行的宽松货币,我国货币增量惊人,半年时间新增广义货币超过11万亿元。货币超发比较严重,多数商品价格也并不稀奇。

    当然,我国目前物价上涨程度并不是最厉害的,像鸡蛋等一些商品价格却不涨反跌或保持平稳,而且国内一些产能过剩的日用品价格还出现了下跌。这主要是,央行货币宽松的资金大量流向股市和楼市,那么流入商品市场的资金就少了,所以即使物价上涨,总体还呈现涨幅回落的状态。与此同时,对于低收入群体,为了节省开支,可以到拼多多这些电商平台购买廉价商品。但不管怎么说,国内物价上涨对底层工薪阶层的影响还是比较明显。如果国内经济增长是靠民间消费和投资来拉动,而不是房地产和基建投资,那么通胀的隐患就会比现在小很多。

相关问题
热门推荐