麻辣分享网

芭蕉喜阴还是喜阳?

天于命受

2021/10/14 18:11:40

芭蕉喜阴还是喜阳?

其他回答(2个)

  • 桂中牧业

    2021/10/24 3:05:28

    你好,我是三农领域的豫见新野,很高兴为你解答你的问题,你的问题是

    姜喜阳还是喜阴,种植时还需要注意什么?

    姜是喜阴植物。

    1. 原产北美洲,经欧洲传入中国,现中国大多数地区有栽培。耐寒抗旱,块茎在-30℃的冻土层中可安全越冬。早知春幼苗能忍受轻霜,秋季成叶能忍受短期-4--5℃。温带18-22℃,光照12小时,有利于块茎形成。耐瘠薄,对土壤要求不严,除酸性土壤,沼泽和盐碱地带不宜种植外,一些不宜种植其他作物的土地,如废墟、宅边、路旁都可生长。

    2. 抗逆性强:在年积温2000℃以上,年降水150毫米以道上,-40℃至-50℃的高寒沙荒地只要块茎不裸露均能生长。

    3. 抗旱抗风沙:菊芋块茎在沙下30厘米内均可利用本身的养分、水分及强大的根须正常萌发;块茎、根系储存水分能力强,待干旱期维持生长所需;随回着根茎发达,起到固沙作用。

    4. 再生性极强:一次种植可永续繁衍。大旱时,地上茎叶全部枯死,但一旦有水,地下茎又重新萌发;每一复生块茎,都分蘖发芽,年增殖速度可达20倍。菊芋籽落地扎根,四处繁衍;

    5. 无病答虫害:在生长期内,无须施肥、打药、除草、管理。一旦形成连片,人、畜都很难破坏其繁衍发展。

    生姜喜欢温暖湿润的生长环境,不喜欢寒冷的生长环境。一般多在我国的南方地区种植,不过北方的山东地区也有种植生姜。生姜种植不适合连做,土壤不可过潮湿,光照不宜直射。适合疏松肥沃,土壤层深厚的沙质土壤。
    选种

    种植过程中首先需要注意的是选种问题,选择适合当地种植环境的生姜品种,选择生长健康的生姜品种,剔除发生病变,腐烂变质的姜种。姜种的大小最好是在50到100克左右,并且最好是带有两个姜芽。如果姜种的大小比较偏大,最好是用干净的刀切开,切开后可以考虑在切口处涂抹石灰,达到消毒的目的。

    如果想要达到姜种提早发芽的目的可以进行适当的催芽,一般讲生姜晾晒两天后,浸泡适量的波尔多液10分钟左右即可。然后将生姜堆放在潮湿的沙子上,覆盖上塑料薄膜,温度保持在25度左右,一般一周左右就能够发芽了。

    种植

    生姜种植的时候可以采取条播和穴播,播种的时候尽量让姜芽朝上放置,一般保持株距三十里面左右,行距40厘米左右。播种之后覆盖上土壤,最好在上面覆盖上一层稻草,起到保温的作用。

    水分

    一般播种一两周左右就会有生姜陆续发芽,这时候要及时进行田间检查,发现有不发芽或者缺苗的情况,要及时进行补种。生姜生长期间对水分很是敏感,必须做好田间的水分管理。在生姜的幼苗期间,浇水不易过于频繁,一般浇水以小水为宜。夏季生姜的耗水量比较大,这时候适合在早晚时间进行浇水。另外夏季多暴雨天气,这时候要做好排水工作,防治田间出现水涝的情况。

    施肥

    生姜的生长期一般追肥三次,首先底肥要足,基肥以有机肥为主。生姜生长期要注意及时进行追肥,第一次追肥一般是在生姜的苗期进行,追肥时生姜大概生长到25公分左右,可以使用粪肥500公斤左右,然后配合水稀释5到6倍后,浇给生姜。第二次追肥一把在生姜生长到九月初的时候,这时候主要是催子肥,主要可以用复合肥每亩30公斤左右。最后一次施肥一般是在第二次施肥进行后一个月左右,这时候可以使用复合肥20公斤每亩。

    除了上面提到的事项之外,想要种植好生姜还需要做好病虫害防治工作等。

    好了你的问题我已经解答完毕,码字不易点个关注吧。@豫见新野彭哥

  • 慕容泠雪

    2021/10/27 16:42:37

    藤蔓月季又名爬藤月季、藤本月季。为落叶灌木,呈藤状或者蔓状,花色鲜艳丰富,花香淡雅,适应性强耐修剪。花期长极具观赏价值是园林绿化的常见花卉。在阳光充足的环境下植株健壮枝繁叶茂,开花多花色艳。

    那么应该如何养护呢?下面我们一起来看一看:

    一、温度

    喜欢温暖的环境,怕寒冷。生长适宜温度15-25℃,当气温超过35℃低于5℃时进入休眠期。大多数品种能耐-15℃。

    二、光照

    喜欢阳光充足的环境,生长期光照充足生长旺盛,开花多花色艳。若光照不足长期阴蔽会开花少或者不开花,叶色淡,茎杆细弱徒长。

    三、土壤

    喜欢疏松透气、肥沃、排水良好的微酸性土壤。可用园土、腐叶土、河沙有条件的加入草木灰搅拌均匀使用。

    四、浇水

    喜欢温暖的环境,生长期需保持土壤湿润,盆栽冬季应控制浇水。

    五、施肥

    出芽前可施一点氮肥,之后及开花期可以施磷钾肥。秋末和冬季停止施肥。

相关问题
热门推荐