麻辣分享网

借条借给别人二十万,他承诺以后还二百万不还怎么、办?

海森堡西里尔

2021/6/10 17:46:23

借条借给别人二十万,他承诺以后还二百万不还怎么、办?
最佳答案:

借条,是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。借条是指借个人或公家的现金或物品时写给对方的条子,就是借条。

钱物归还后,打条人收回条子,即作废或撕毁。它是一种凭证性文书。通常用于日常生活以及商业管理方面。

从法律的角度看,借条是表明债权债务关系的书面凭证,一般由债务人书写并签章,表明债务人已经欠下债权人借条注明金额的债务。

借条的基本内容包括:债权人姓名、借款金额(本外币)、利息计算、还款时间、违约(延迟偿还)罚金、纠纷处理方式,以及债务人姓名、借款日期等要件。只要具备债权人姓名、借款金额、债务人姓名及借款日期(尽管是后来添上的),但符合借条的主要要件,因此具有法律效力。一旦产生争议,是可以作为证据向人民法院主张债权的,人民法院也会采信的。

日常生活中人们都免不了会向别人借钱或别人向你借钱,这时最好就要写一借条,那借条应怎样写呢?为了尽可能不发生纠纷,借条应这样写:首先应找一张质量比较好比较厚的纸(便于保管)而且应是一张完整的纸来写,有这样的案例:有人持一半张纸写的借条起诉被告逾期未还钱,而被告却称他还了多少钱,且已经在纸的下半部分注明了,于是发生纠纷。由于欠条不完整,原告无法追回欠款。借条应写清楚这些内容:出借款人、币种、借款金额(金额应写大小写,且要一致,有人因为金额大小写不一致产生纠纷结果打官司。)、用途(不能用于非法活动,如明知对方借钱用于非法活动还借其钱,则这种债权不受法律保护。)、利率(和利息不一样,x%利率为年息,x‰利率为月息,约定的利率在银行同期贷款利率的4倍以内受法律保护,超过部分法律不保护。)、还款时间(影响诉讼时效的起算时间)、借款人(出借款人和借款人的姓名要和本人居民身份证上的姓名一样)、借款时间(农历还是阳历)。如有证明人或担保人要让他签上名,但要写明是证明人还是担保人,以免发生纠纷。

借条本身的效力是不受时间影响的,所谓有效期,指的是借条的诉讼时效期间,诉讼时效是指得到法律保护的期限。一旦借条超过了诉讼时效期间,债权人将会丧失胜诉权。根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年,诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。因此,借条的有效期是多久,需要看债权债务人双方是否约定了还款时间,借条上写明了还款日期的,其诉讼时效期间从还款日期次日起算计三年,如果债权人在这三年内没有向人民法院提起诉讼的,三年过后再提起诉讼,债务人获得诉讼时效抗辩权,债权人丧失胜诉权。假如借条没有约定还款日期的,根据《民法总则》的规定,最长诉讼时效期间为二十年,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

法律依据:《中华人民共和国民法总则》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

不管借款/欠款是2013年形成的或者2015年形成的,关键要看写了什么时候偿还。

1.如果写了2018年1月1日偿还的,就从2018年1月1日起计算诉讼时效。

2.如果没写诉讼时效的话,就看你什么要求对方什么时候还。如果你要求对面在2018年3月1日还的,那么就从2018年3月1日计算诉讼时效。

3.如果你要对面在2018年3月1日还,对面说了句:我要当老赖,我不还了。那么就从他说出这句【不还了】的话,开始计算诉讼时效。

《合同法》第二百零六条 【借款的返还期限】借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。《诉讼时效司法解释》第六条 未约定履行期限的合同,依照合同法第六十一条、第六十二条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。

另外,如果有人欠了钱,要记得及时发函、发微信、发短信过去催告。

建议不要打电话,因为电话录音麻烦,而且容易灭失。 如果去调取,只能调取你打了电话的记录,但是调取不出你电话的内容是什么。

还有一个么,就是尽早委托律师起诉。不要等若干年过去了,诉讼时效过了再后悔。

哒哒大宝贝

2021/6/12 15:21:37

其他回答(1个)

  • 迷惘的书虫

    2021/6/16 8:37:39

    是的,公积金一定要封存6个月或6个月以上才能提取。根据建金[2018]46号《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》要求,为防止提取住房公积金用于炒房投机,缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。

    账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。

    因此一般情况下,公积金至少要封存6个月才能提取,具体的封存提取时限请以参保地实际规定为准。以长沙市住房公积金提取为例,根据《长沙住房公积金提取管理办法》要求,职工与单位解除或终止劳动关系,账户封存6个月以上或住房公积金停缴24个月以上且账户已封存的,可以提取住房公积金。

    扩展资料:

    注意事项:

    根据最新的公积金政策,购房者买首套房时,公积金贷款首付比例不得低于20%,否则将无法使用公积金贷款买房。如果你因为首付比例太低而被拒贷,那么不妨提高一下首付比例。

    一般来说,公积金贷款额度受账户余额影响,如果账户余额太低,那么很可能无法获得公积金贷款。因此建议各位购房者在申请公积金贷款之前,还是不要轻易动公积金账户余额。

    一般来说,公积金贷款使用次数不得超过3次。也就是说,如果已有2次以上的住房公积金贷款记录,那么在使用公积金贷款买三套房时就会被拒贷。当然具体要求得看各地的具体规定。

    参考资料来源:百度百科-住房公积金封存

    参考资料来源:百度百科-关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知

    参考资料来源:百度百科-住房公积金提取

相关问题
热门推荐