麻辣分享网

长豆角怎么腌?几月可以腌?

枫江月

2021/7/23 3:05:25

长豆角怎么腌?几月可以腌?
最佳答案:

腌长豆角一般在六月份,湖北老家那边,每年6月20日左右,会迎来一次长豆角的大丰收,家家户户的豆角都吃不完,每天早上都能摘到一大捆。



用来腌制的豆角一定要选稍嫩的,所以妈妈每天清早都会及时采摘。腌制方法如下:



一、所需材料:适量长豆角,酸菜坛子一个,花椒一把,食盐:凉开水=1:10,高度白酒适量



二、步骤:

1.长豆角洗净,晾干表面水份(注意,一定要晾干水份,老家适合晾晒,放在绳子上, 但注意不要晒蔫了,水份干了就好;

2.用稻草将豆角分成一个个小捆,装入坛中;

  1. 豆角表面压上一块干净的石头(我家腌菜有专用的石头);
  2. 配卤水:加入凉开水,以刚好没过豆角为准;再加入相应质量的食盐,花椒一小把,适量白酒(可以少加一点儿),一把花椒;
  3. 最后盖上盖子密封,外层加水液封,为防止其他生物在水上繁殖,可撒入多一点儿食盐,放在阴凉处静置;
  4. 等三天左右,就可以听到里面传来一阵阵气泡破裂的声音,那就是在发酵。打开盖子观察,若表面长出白花,就加入少量高度白酒,同时加一点儿盐;如果没有异常,就不用做其他操作,密封即可。
  5. 大概一个月左右,酸豆角就做好了。



三、注意事项:

每次取豆角的筷子一定要无油无生水,这一点很重要!!!否则容易破坏坛内的发酵环境。

四、有酸豆角的美食

  1. 肉沫酸豆角


  1. 热干面必备



希望我的分享能帮到你。

火影毒漫君

2021/7/25 23:47:38

其他回答(1个)

  • 翱翔的火烈鸟

    2021/7/24 20:45:55

    豆角干是用鲜豆角剪切成丝,挂通风阴凉处,自然干制而成,蔬菜凉干,是农家人储存蔬菜的一种方式,延续到今天,蔬菜干成了一大特色美食。

    豆角干怎么做?

    今天就讲讲用最土的方法,做最好吃的豆角干,农家人晾晒蔬菜干,一般秋季前成批晾晒,冬季来朋去友做一顿来招待客人,或是年节用年猪炖豆角干,或是红烧肉炖,或是排骨炖,也有用肉汤炖制的。

    提前用清水把豆角干浸泡回软,冲水洗净,需要反复几次,以免有沙土残留在豆角干上

    排骨土豆炖豆角干

    主料:笨猪排骨,豆角干,土豆等。

    调料:盐,味精,白糖,酱油,葱段,姜片,花椒,大料,食用油等。

    制作方法:

    1.新鲜排骨洗净斩大小均匀的段,土豆削皮切块洗净备用,豆角干浸泡回软,反复冲洗后攥干备用。

    2.锅上火加食用油烧热,下葱段,姜片,花椒,大料爆香,下排骨煸炒,排骨见白后加酱油炒香,加白糖继续煸炒上色。

    3.加完白糖煸炒几分钟后下土豆块,豆角丝改中小火翻炒,目的是煸炒出豆角干中浸泡的水汽,当豆角干去除水汽,当豆角干表面有油光时加入清水。

    4.大火烧开,然后撇去浮沫,改小火加盐,味精,白糖调味,小火慢炖1小时左右,至排骨熟烂,土豆绵香,豆角干香浓入味时即可出锅开吃啦!

    特点:香浓适口,特有的干豆角香味和排骨融合,闻之口水直流。东北特有的干菜炖排骨香飘四溢。

    本文原创,转载请注明出处,喜欢的请点赞关注,有不同建议的请评论区留言,我们共同探讨,共同进步吧

相关问题
热门推荐