麻辣分享网

科学进步和文化发展可以相互促进吗?

小小动漫吧

2021/7/23 1:17:47

科学进步和文化发展可以相互促进吗?
最佳答案:

  • 答案是肯定的,这点毫无争议,这也是在历史过程中得以验证的结论!
  • 科学技术是人类适应地球生态环境的手段,是改善生活方式的基石。只有在相对稳定的生活环境下,人们才会有发展文化观念的需求,当人们还在为温饱而奋斗时,是没有心思来考虑文化元素的。
  • 所以在原始社会人类祖先,首先解决的是生存问题,而生存需要食物与防护用品;而捕猎与制作衣物都需要工具,需要改造现有物品为我所用,于是工具衣物相继出现,这是最早期的技术提升过程,技术产生后,人类生活进入相对舒适模式。
  • 当人们进入一个更高生存环境后,会产生一种安逸思想,当物质需求足够时,这种思想会促使人们,对精神需求产生向往。于是就产生了一种内在意识形态,这种意识形态会通过媒介手段展现出来,这是文化理念产生的动力与表现。
  • 当文化观出现以后,人类开始知道学习,传授知识,会对未知事物进行研究,对已知现象加以总结。会记录归纳方法结论,思考这样做的好处以及劣势,这样就间接地推动了,技术的推广与升级,当理论堆积到一定程度后,就会出现理论超出技术的现象,这又会反过来促进技术的升级换代!
  • 这也是现代科学发展飞快的原因所在,但是仍然在验证上世纪,甚至更加久远的理论知识!虽然也有新的理论出现,也有许多高新科技产生,但技术提升的水平与效率,已经不能支撑以前高深理论验证了,我们现在面临两条道路,一个是另辟新径研究新观点,这条路可能会收益很大,但风险也非常高,失败几率大于成功概率,这相当于大航海时代发现新大陆,需要经验、毅力、还要有个好运气!另一条是升级装备,重装出发,但升级换代需要原有在理论支撑外,还要研究新的理论体系,但这样风险会相对要少的多!
  • 归纳起来看科学理论,也是文化观念的一种表现方式,只不过在表达形式上有所不同而已,但又一点是相同的,都是先从精神层面上体现出来,从而在外不借助载体展现!而这个过程中会产生技术升级,这是人类追求美好生活的本能表现,跟远古时代追求生存是一个道理,只不过是升级了而已!
  • 两者之间是伴生共存形式,缺一不可还不能融合,也不能使双方关系失衡,我国古代史已经证明两者融合是行不通的!因为文化发展到一定高度后,人们会对更加美好的生活方式产生兴趣,这本身没错,但是被理想主义或者固守思想覆盖后,就会排斥或者激进技术的发展空间,这也是我国近代史技术没有进步的主要原因,所以怎么平和好技术进步,与文化发展之间的关系,是个问题!
  • 在一定一定文化支撑下发展技术,推行适合的文学支撑,比如:“行而有余,则以学文!”、“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”等等,都是对更加美好事物的追求观念,这是非常正能量的价值观,我们五千年的文明史也验证了其正确性,当技术发展过快而文化不足时,在进行更加深入的文化发展,本人认为这是一个比较健康的发展关系!
  • 个人浅薄之见,若有不当之处,还望各位批评指正,若有高见请您不吝赐教!

小楠去哪儿

2021/7/24 13:46:21

相关问题
热门推荐