麻辣分享网

我借了朋友3000,但是她却咬定借给了我5000,因为是好友,也没有写借条,怎么办

金贵说事

2022/1/15 23:40:36

我应该没有记错.

其他回答(2个)

  • 亳州酒哥

    2022/1/21 23:24:49

    法律微言明确告诉你,应当去法院起诉,但是再起诉钱你应该这么办:

    • 1.使用面谈、打电话、用微信等聊天工具聊天的方式,向你朋友索要10万元欠款和利息。记得,打电话要录音,聊天要有记录,这么做的目的,是为了固定证据,让你朋友在不经意间承认这笔欠款和利息;

    • 2.注意,面谈和打电话的时候要找个证明人在旁,留聊天记录的时候最好去当地公证处做个公证(公证处都有这项业务),这样做,是为了增加证据的证明效力,法律微言更推荐去公证处公证的方式,因为这样的证据,更容易被法院采用;
    • 3.如果对方只承认欠款,不承认利息,就需要你证明,你二人之间确实口头约定了利息。要证明这个事实,就需要收集相关证据

    其一,你当时打欠条的时候,有没有证明人在场,如果有,去找他做个书面的证明书,证实你们约定的利息;

    其二,如果欠条只有你两个人在场,那么你就需要想尽办法证明你朋友这五年还的钱是利息,并不是本金,如果打款记录上有备注“利息”,你向对方索要利息的聊天记录,你索要利息时候有没有其他证明人;

    其三,关于高利息,最高法专门出了个司法解释。

    《最高法院关于审理民间借贷案件适用法律的解释》
    第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。
    借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

    这个条文简单翻译一下:就是你把10万块钱借给别人,约定了每年4万的利息。

    如果对方没有还利息,你只能向法院要求对方还年利率24%的利息(即2.4万),超出部分(1.6万)法院不支持;

    如果对方已经还了利息(一年还了4万),那么超过年化率36%的部分(0.4万)就要返还。

    所以,按照你描述的这个情况,你朋友五年只换了7万元的利息,没有超过法定范围,如果你能证明你二人约定了利息,这个7万就肯定不会返还回去。

    • 4.诉讼时效问题

    还有最后一个问题,就是你这个欠条5年了,有没有过了法院的诉讼时效。

    所为法院的诉讼时效,直白简单地说,就是法院在多长时间内,还愿意管你欠款的事,如果过了诉讼时效,欠款还是欠款,你还有权利继续要,但是呢,不能再借助法院的力量帮你强制执行了。

    你的借条没有约定还款期,那么诉讼时效,就从你要求对方还款开始算起,而且会因为你一直索要而中断,所以,在诉讼时效上,不存在问题,你可以准备材料去法院起诉。

    我是法律微言,专注法律领域创作,如果您还有法律问题,可以留言或者私信我,良心保证,免费回答!码字不易,还请动动手指关注一下,谢谢!

  • 苗侗韵味

    2022/1/27 9:55:08

    不写还款时间对借条的影响

    首先法律上,没有写还款日期并不影响借条本身的法律效力,因此这个借条是有效的,没有写还款时间,不过影响的是诉讼时效。

    具体说明就是,没有写明还款日期,你可以随时拿着借条,要求对方还款,然后诉讼时效从第一次主张之日起两年,借款人明确拒绝的,那么诉讼时效是从借款人拒绝还款之日起两年。

    但是如果一直没有主张,诉讼时效最长不能超过20年。

    借款利息规定,7万能不能扣除?

    根据描述,可以理解成,借钱这10万,借条上并没有约定具体利息,而是口头约定了一年利息是4万

    首先根据法律规定,利息上年利率超过36%的部分,约定无效。借款人要求返还超出的,法院会支持,而如果年利率没有超过24%的。法院会直接支持这部分利息。

    通俗来说就是,超过36%的利息给了可以返还,24%到36%这个区间的,已经给了就是有效的,不能要求返还利息。

    因此,本来10万元的钱,4万的利息就不符合法律规定,更别说是口头约定。

    法院具体会怎么扣除,是先从流水等证据中,核实偿还欠款的真实性,如果的确前后给了7万元,然后会在法院支持的利息范围内,计算到底还拖欠你多少钱,应该给多少利息,然后相应的挨着扣除。

    借款不还怎么办?

    首先,借款不还,就两个情况,要么有钱不还,要么的确穷。

    如果是第一种,只要证据充足,提前冻结,对方除非跑路,转移财产太快。那么还是可以拿回来的,无非就是周期问题。

    但是如果的确没钱还,这个其实就很尴尬,类似一些人本来就已经欠一屁股钱,也找不出来钱还,但是为了方便后期方便申请强制执行。个人认为这种情况起诉也有一定的好处。

    最后想说,无论对于借款者还是出借人,借条写明确可能更好。

相关问题
热门推荐