麻辣分享网

交通银行到中国银行存钱圈存是怎么回事,钱去哪了

红全书

2021/11/26 16:26:01

交通银行到中国银行存钱圈存是怎么回事,钱去哪了

其他回答(2个)

  • 加油哞哞

    2021/11/30 0:34:04

    先给大家介绍下为什么要圈存,因为个别地区的燃气表是没有通讯和远程抄表功能的,只能拿燃气卡去营业厅充值,把买的燃气先读入卡中,回家再插入燃气表里面圈存,来完成燃气收费的目的。

    然而有的地方燃气直接网上就可以充值了,有的还得圈存。这两种有什么区别呢?

    我作为一个电力从业者来给大家介绍下,为什么要电力从业者来介绍呢?因为本人参与过当地的一个试点项目,四表合一即电、水、燃气、热力,四表的抄表工作整合到一个平台,然后再把数据分发给各个单位,这样就可以实现远程集中抄表,网上缴费,不需要插卡圈存这么原始的工作了。

    电力部门的电表远程集抄系统现在运行的已经非常成熟了,可以把本地区的几万户甚至几十万户的电表数据都采集到一个系统,再统一上传至省电力公司后台,然后大家登陆省电力公司微信公众号,绑定户号就可以查询电表数据了,每天一更新,统计每天的用电量,还可以跟去年同期对比,非常先进。

    电力系统的电表都可以这样管理,那么其他水,燃气,热力仪表当然也可以这样管理了,所以个别地区由电力部分牵头搞了四表合一的试点,这样就能方便广大人民群众了,都可以网上缴费,燃气也不用插卡圈存了。

  • 印罡春元槐

    2021/12/1 4:30:41

    这涉及到银行内部的一个名字:FTP(即内部资金转移定价)。如果是银行的内部的人士,应该知道这并非有人说的忽悠去理财或者一年期利率低,而是因为内部定价的关系,并没有什么玄机,至于存1年还是3年,看你自己的需求来。

    FTP(内部资金转移定价)

    内部资金转移定价,简单的来说就是银行内部的资金中心跟业务经营单位(支行网点或业务部门)按照一定规则全额有偿转移资金,达到核算业务资金成本或收益等目的的一种内部经营管理模式。

    业务经营单位吸收的每笔存款资金,均以约定的FTP价格全额转移给银行的资金中心;每笔贷款资金,均以约定的的FTP价格全额向资金管理部门购买。

    举个例子:比如兴业银行的M网点吸收了一笔10万元的存款,一年期的利率为1.95%,三年期的利率为3.3%,假设兴业银行内部的约定的存转转移FTP价格为4%,因此如果客户存的是1年期的,那么M网点把这笔存款转给资金管理中心,可以获得2.05%的利润;如果客户存的是三年期的,那么M网点把这笔存款转给资金管理中心,仅可以获得0.7%的利润。

    显然对M网点而言,你存1年期的,考核利润比较高,而这考核又涉及到M网点年终绩效考核、排名,因此M网点当然希望你存短期的,不过如果你坚持存3年的,银行也是欢迎的,比较赚的少还是赚。

    PS:上述为简便计算,FTP直接取值4%,现实中各存款期限均有对应的FTP价格,不过一般来说存期越长,FTP的价格与存款利率的差距越小,支行的考核利润越低。

    同样的道理对于贷款,网点要从资金管理中心调拨资金,假设资金中心给出的FTP价格为5%,那么网点放贷的利率就不得低于这个数,否则考核的利润就是亏损的,反之,贷款利率越高,网点的考核利润越高。

    总结

    通过上述,我们可以看到银行核算收入利润,是以FTP价格为标准的,而不是以给付储户的利率价格为基准。正常情况下,银行存期越长的存款,FTP的价格与存款的利率相差越小,所以为了整体效益,各银行网点都会有侧重的推荐短期的存款产品。当然存款自愿,如果客户坚持存三年期的,没有一家银行会拒绝,毕竟蚊子也是肉。

相关问题
热门推荐